Щелыково
Среди многочисленных памятников культуры, каждый из которых своеобразен и уникален, музей-усадьбу «Щелыково» можно поставить на особое место. Это единственная в России усадьба-памятник культуры, которая, несмотря на исторические потрясения, максимально сохранила естественный путь развития.
Щелыково никогда не переставало быть духовной «меккой» творческой интеллигенции. Все это время и до сих пор оно продолжает жить той культурной жизнью, которой жило при А. Н. Островском. Это место гармоничного взаимодействия и развития разных пластов культуры – сельской и городской.
Усадьба представляет собой напластование различных временных слоев, начиная с середины XIV в до конца XX в. (древние племена Меря и Чудь, Кутузовы, Островские, Шателены, эпоха актерского Щелыкова).
Уникальна природа заповедника. Ещё в свой первый приезд Островский назвал это место «костромской Швейцарией».
В настоящее время на территории Государственного мемориального и природного музея-заповедника А.Н. Островского «Щелыково» располагается четыре музейных объекта.
Сердце заповедника – ни разу не перестраивавшийся деревянный усадебный дом конца XVIII в. На протяжении почти четырёх десятилетий Островский приезжал в этот дом, отдыхал, принимал своих друзей, плодотворно работал над девятнадцатью оригинальными пьесами, среди которых «Лес», «Волки и овцы», «Бесприданница»; занимался переводами, сочинял оперные либретто. Щелыковская природа вдохновила драматурга на написание весенней сказки «Снегурочка».
На первом этаже дома мемориальная экспозиция, значительную часть которой составляют личные вещи драматурга и членов его семьи, предметы подлинной обстановки дома. В антресольном этаже дома, бывших детских комнатах – разместилась выставка “А.А. Яблочкина”, построенная на подлинных материалах – предметах, принадлежавших знаменитой актрисе Малого театра.
Дом окружает старинный парк с мостиками, беседками, тенистыми аллеями – прекрасными местами для прогулок.
Неподалёку от усадьбы, в селе Никола-Бережки, находится семейное захоронение Островских. Там же покоится и сам драматург. Отпевали его в Никольской церкви (памятник архитектуры конца XVIII в.). Двухэтажный каменный храм с роскошными интерьерами в стиле барокко поражает своей пышностью.
В селе Никола-Бережки, на высоком берегу речки Куекши, находится этнографический музей – «Дом Соболева». В нём представлен крестьянский быт второй половины XIX- начала XX веков. Интересные экспонаты и богатый фольклорный материал собран сотрудниками музея.
Для углублённого знакомства посетителей с творчеством драматурга был открыт литературно-театральный музей, в которомразмещена экспозиция “Театр Островского”, где представлены личные вещи драматурга, живописные портреты его современников, фотографии, эскизы костюмов и декораций, макеты к спектаклям, афиши, предметы декоративно-прикладного искусства. Особое внимание уделено произведениям, над которыми драматург работал в Щелыкове, а также пьесам “Гроза”, “Бесприданница”, “Снегурочка”.
В зимнее время здесь проводится выставка “Сказочный мир “Снегурочки”, рассказывающая о том, как сформировался любимый всеми праздничный персонаж, какова в этом роль сказки Островского.
В Голубом Доме открыт Культурно-образовательный центр, из которого начинаются экскурсии по музею-заповеднику, размещена касса музея. Здесь находится видеозал, литературно-музыкальная гостиная и библиотека с читальным залом.
В зимнее время открывает свои двери Резиденция Снегурочки.
Как и при жизни Островского, Щелыково продолжает жить интенсивной культурной жизнью. Приезжающие сюда актёры, драматурги, художники, музыканты черпают в этих «обетованных местах» творческие силы и вдохновение. Более десяти лет здесь проходит творческая лаборатория русских и зарубежных молодых драматургов «Щелыково – авторская сцена», задача которой – сценическое прочтение пьесы. Итоги работы подводятся в День памяти А. Н. Островского – 14 июня.
Уже стало традицией проводить в Щелыкове фестивали самодеятельных театров городов России.